“音乐+社交”产品马拉松大赛

今天,在360进行了一场“音乐+社交”的产品马拉松大赛,由360产品委员会和PMcaff联合主办。现场有10组创意,上午组队开发,下午各组PK。

关于这场活动,和我有点关系。

在360内部呢,我们有个产品经理的组织,叫做产品委员会,我是其中一个分支的负责人,负责对外交流,简单讲,就是将360产品委员会与外界联系起来。大概一个月前吧,我看到pmcaff一位同学在朋友圈中发布一个信息,说是要组织一场产品马拉松大赛,需要场地赞助。与是我就立即跟pmcaff取得了联系。因为一方面我们跟pmcaff也是老朋友了,跟阿德以前也是一块战斗过的战友。第二,也是因为pmcaff也是国内外最大的产品经理组织,所以,pmcaff搞的活动一定是精品。

于是,就有了今天这场在360举办的大赛。

今天大赛的主题,是围绕音乐和社交进行的一场产品马拉松。我觉得这个选题特别棒,甚至我都觉得这个领域可能是一个目前的一个创业洼地。从市场上来看,腾讯音乐已经提交了IPO,网易云音乐、酷狗等已经比较成熟。但是不是说这个市场已经饱和了呢,我看未必。给大家分享个数据,中国数字音乐市场规模今年底是216亿,到2020年底是295亿,这两年的增长率在15-20%之间。这是第一个数字。第二个数字是,国内数字音乐付费市场仍处于低位,在很大的付费空间。18年付费的规模是46亿,20年会达到83亿,差不多翻倍。第三个数字,我们看一下全球的人均音乐消费支出呀,最高的是挪威,人均21美元,而中国只有0.15美元,合人民币也就1块钱。挪威的是150块钱。所以,从这三组数字来看,数字音乐市场、规模、付费空间在未来两三年内都有很大的增长。这个数据也会让我们今天的比赛更有意义。

提前预祝今天的比赛能够圆满成功,并且经过一整天的思想碰撞,每个人都能够收获满满。