驻足思考:永远不要把结论权拱手让人

冲着这个名字去的,本想学习一下思考工具、思考的逻辑等,其实这门课程是讲沟通的。

驻足思考,英文解释,think on your feet,即时思考。

该课程能够帮助我们解决的问题是,在面对即时沟通问题时,如何有效的回答和汇报工作。

老师:MAX

培训公司:竞越公司

利用今天学习的知识,现学现卖,做个小的学习总结,如下:

今天的课程非常紧凑,严格来说,需要更多时间来学习,虽然只有一天学习时间 ,但是仍然有很大收获。

主要有以下三个方面:

  • 时钟计划

时钟计划是将你要表达的观点通过时间段进行划分,比如过去/现在/将来,第一阶段/第二阶段/第三阶段,利用时间段对你需要表达的主题进行阐述,表达出你的观点。适合我的场景:汇报工作计划,最近进展等

  • 全球计划

以地点为切割进行分段表述。明确你的观点(主题),然后从地点角度进行分段来证明你的观点。此地点可以为地理位置、部位、一些实体等,一般为并列关系。比如:

为了能够更好的服务好客户,我们在不同城市设立了相应的售后服务部。(主题)
下面我将会从一线城市、二级城市、三四线城市进行分别介绍。(打桩)

  • 一线城市售后服务部最多,支持人员也最多,各地有解决不了的问题也可以到一线售后来解决。(逐一解释)
  • 二线城市······
  • 三四线城市······

综上所述,我们在一线城市,二线城市和三四线城市分别设立了服务部,而且会有一些职能上的差异。(总结)
为了就是能够更好的满足不同客户的需求,尽可能让用户在遇到问题时能够最快的解决。(扣题)

  • 搭桥

搭桥技术,其实是在面临各类模糊问题时,可以适用的方法,能够为自己争取更多的思考时间,表示尊重,回答我们希望回答的问题。这种方法我认为在工作中非常适用,但也是最难的,需要多加练习。尤其是面临老板突然的临时问题,说“我觉得这个功能不错,我们也加个吧。”,在这种问题时,回答加,可能是个无用的功能; 回答不加,又容易让老板觉得不配合。所以在这时候,要用到搭桥技术,要深挖具体细节,要了解背后的目的。

综上所述,在即时沟通中,逻辑是非常重要的,明确主题的,可以用时钟、全球计划进行分段表达; 不明确主题的,要使用搭桥技术探寻更加明确的主题。

以上是我今天学习的三点体会,收获很大,日后多加练习。

上图:老师说,这张毕业证含金量很高。